Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 9 » ПАРТИЗАНСКИЙ РЕЙД: НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА ПОДВИГА
08:36
ПАРТИЗАНСКИЙ РЕЙД: НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА ПОДВИГА
        В этом году мы отмечаем 70-летие легендарного Карпатского рейда партизанского соединения С.А. Ковпака – С.В. Руднева.  Верховная Рада не поддержала инициативу
коммунистов  отметить это историческое событие на государственном уровне. 21 мая по инициативе коммунистов на голосование в ВР был вынесен проект постановления «Про відзначення 70-річчя Карпатського рейду партизанського з'єднання Сидора Ковпака», авторами которого были народные депутаты от КПУ Виктория Бабич, Петр Цибенко, Ольга Левченко.

Однако достаточного количества депутатских голосов в поддержку постановления не нашлось — «за» только 211. При этом во фракции Партии регионов 12 депутатов отсутствовали, а 23 почему-то не голосовали. Половины из этих 35 голосов «регионалов» хватило бы для того, чтобы указанное постановление обрело законодательную силу. Полностью не голосовали «Свобода», «Удар» и «Батькивщина». Во второй раз, когда по требованию фракции Компартии Украины была попытка вновь вернуться к этого голосованию, то ситуация оказалась еще хуже: 187 голосова «за». В Партии регионов 11 отсутствовавших и 43 — не голосовавших.

Карпатский  рейд имел важное военное и политическое значение. В ходе рейда на правобережную Украину и в Карпаты были проведены блестящие диверсионные операции, уничтожено большое количество солдат офицеров, военной техники, плавательных средств, нефтяных вышек и многое другое. Рейд в глубокий тыл врага навел такую панику, что фашисты массово эвакуировали свои семьи,  говорили о стотысячной армии Ковпака, которая движется и сметает все на своем пути.

Например, операция «Сарненский крест» по взрыву одновременно девяти  железнодорожных мостов и блокированию на полтора месяца крупного железнодорожного узла Сарны,  до сих пор входит как блестяще проведенная операция, которую изучают в военных заведениях. А в разгар боев на Курской дуге  за одну ночь ковпаковцы, находясь за полторы тысячи километров от фронта, нанесли гитлеровцам  такой мощный удар в районе Тернополя, сразу выведя из строя две главные железнодорожные артерии, питавшие группы гитлеровских армий "Юг" и "Центр". На железнодорожных станциях скопилось более пяти сотен тяжелых танков, большое количество пехоты, артиллерийских орудий, сотни вагонов с боеприпасами. Паралич главной стратегической железнодорожной магистрали, питавшей гитлеровские армии на Курской дуге, срыв планов фюрера вызвали у него такую ярость, что он приказал Гиммлеру немедленно уничтожить ковпаковцев и выделил для этого целый армейский корпус.

К сожалению, Карпатский рейд имел и трагические последствия – во время прорыва погиб комиссар партизанского соединения Семен Васильевич Руднев с группой партизан в селе Заречье, из рейда не вернулась третья часть соединения.

Помня о великом подвиге советских партизан, Центральный Комитет Компартии Украины решил отметить 70-летие Карпатского рейда знаменитого партизанского соединения С.А. Ковпака – С. В. Руднева.

Со 2 по 4 августа в Ивано-Франковскую область в предместье села Микуличин недалеко от  Яремче  в живописный уголок Карпат на слет съехались коммунисты, журналисты, представители общественности, краеведы, ученые. В мероприятии приняли представители Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Черновицкой, Закарпатской, Волынской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой и Сумской областей.

В первый день коммунисты из всех  областей собрались на круглый стол «Роль молодих комуністів і комсомольців на новому етапі політичної боротьби в Україні», на котором молодые члены партии поделились опытом работы в своих регионах, определили приоритетные направления и наметили тактику действий в нынешних условиях растущего национал-фашизма на территории Украины.

На следующий день состоялась научно-практическая конференция «Значение Карпатского рейда (1943 г.) партизанского соединения С.А. Ковпака в освобождении Украины от фашистов и современности». Открыл конференцию секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Григорий  Буйко.

После него выступил  заведующий Музеем оружия и военной техники Государственного историко-культурного заповедника в городе Путивль Игорь Сокунов. Он рассказал об истории становления партизанского отряда, которое впоследствии стало знаменитым партизанским соединением.

Во время конференции с докладами «След Карпатского рейда в истории моей области» выступили представители всех делегаций. После теоретических семинаров участники слета проводили спортивные соревнования, совершали походы в горы, посетили Карпатский национальный природный парк, прошли  «Тропами Олексы Довбуша».

Хочется сказать, что очень понравились ребята из западных регионов Украины. Очень отзывчивые, добрые, хлебосольные, а главное -  убежденные в правоте нашего непобедимого дела. Просто диву даешься, как им удается сражаться в очень тяжелых условиях, где на каждом шагу  идет оголтелая антикоммунистическая и националистическая пропаганда. Из-за отсутствия работы почти в каждой семье кто-то уехал на заработки в Европу, чтобы прокормить своих родных и близких. Огромную роль играет греко-католическая церковь, многое в селе зависит от слов местного священника, который, по-моему мнению, получает ценные указания из Ватикана.  Общаясь с местным населением,  смотришь на его неосведомленность, определенную забитость, запуганность, хотя говорят о них, что это очень гостеприимные люди. Примечательный такой факт. Когда мы попытались вывесить наши флаги над лагерем, к нам подошли арендаторы поляны, на которой мы располагались и убедительно попросили не делать этого, так как им пошли звонки и угрозы за сотрудничество с коммунистами. Мы уедем, а им здесь еще жить и работать. Да, крепко засели в их памяти воспоминания о кровавом терроре украинских националистов.

В последний день закрытия  лагеря мы почувствовали, что  вокруг нас начали сгущаться тучи: уже ночью стал раздаваться подозрительный шум, утром появились странные молодые люди, сновал легковой автотранспорт. Недалеко от нас завизжала работающая бензопила и послышался треск падающих деревьев (а ведь в воскресенье гуцулы вообще не работают в силу своей набожности). Через полчаса нам сказали, что проезд на Яремче заблокирован поваленными деревьями и грудой камней. Заблокированными оказались не только мы, но и группы туристов и местных жителей. Автоколонна, которая уже должна была выехать, стала ожидать приезда  МЧСников. Приехавшая бригада вообще оказалась без бензопилы и пришлось воспользоваться помощью местного жителя, которому тоже надо было ехать по этой дороге. После того как завал был освобожден, через несколько километров в заповедной зоне было спилено еще одно огромное дерево. К нам подскочила небольшая группа молодых людей, которая пыталась попыталась втянуть нас в драку и поддаться на провокации. Во время стычки один из националистов ударил в грудь нашу журналистку – корреспондена газеты «Ленінська правда» Алену Савчук лишь за то, что она выполняла свои профессиональные обязанности. Милиция даже не попыталась задержать правонарушителя. Через некоторое время мы узнали, что кто-то пустил слух среди местных жителей, что представители КПУ якобы в своем лагере порвали государственный флаг Украины.

Несколько часов нам пришлось простоять на горной дороге, где, кроме нас, скопилось большое количество туристов и местных жителей. На этот раз селянин отказался предоставить бензопилу из-за полученных угроз. Как правоохранители, так и районная администрация явно не хотели, чтобы мы добрались до Яремче, где в этот момент делегация коммунистов во главе с Петром Симоненко возлагала цветы к мемориалу партизан.  На мой взгляд, как и зимой этого года в Ахтырке, власть, однозначно подыгрывала националистам, используя их как пятую колону, а не  обеспечивала  правопорядок.

Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко выступил в прямом эфире областного телевидения «Галичина», блестяще парировал все провокационные вопросы оппонентов. На следующий день делегация  коммунистов возложила цветы к памятным местам соединения С.А. Ковпака в селе Заречье на месте гибели комиссара С.В. Руднева, на братских могилах  в поселке Делятин и селе Яремча. А наша автоколонна после деблокирования, несмотря на все уговоры милиции, остановилась у мемориала в селе Яремча, прошла через небольшую кучку «свободовцев» и отдала дань уважения партизанам соединения под командованием  С.А. Ковпака - С.В. Руднева.

Несмотря на сильнейшее противодействие со стороны национал-фашистов, мы полностью выполнили программу по увековечению 70-летия Карпатского рейда. Нам удалось рассказать об этом подвиге на всю Украину и привлечь внимание общественности к Карпатскому рейду знаменитого партизанского соединения и немеркнущему подвигу партизан-ковпаковцев.

Валерий Сиряченко,

секретарь Сумского обкома КПУ


Просмотров: 610 | Добавил: kpu-yampil | Теги: до Карпат, От Путивля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]